20.02.2014

Продукты полезные и вредные при простуде

Какие продукты полезны для укрепления защитных сил организма, повышения иммунитета, а от каких стоит отказаться?

 

Полезные продукты

  • Некрепкий куриный бульон, нежирное мясо (курица, телятина)
  • Йогурт, простокваша, ряженка
  • Рыба и морепродукты
  • Яйца (вареные или в виде омлета)
  • Каша овсяная, гречневая
  • Салаты из свежих овощей (помидоры, огурцы, сельдерей, лук, чеснок), блюда из овощей в отварном и тушеном виде
  • Орехи, яблоки, изюм, курага, ягоды в свежем виде и в виде морса
  • Свежевыжатые фруктовые и овощные соки

 

Вредные продукты при простуде

  • Крепкий мясной бульон, жирное мясо
  • Сахар, конфеты, торты, выпечка, макаронные изделия, газированные напитки
  • Консервированные продукты (маринованные огурцы, помидоры, тушенка), копчености, сосиски, пельмени и другие полуфабрикаты
Если подытожить, то при простуде необходимо употреблять высококалорийные, богатые витаминами и микроэлементами продукты питания и к тому легко усваиваемые организмом.

 

Краткая схема питания при простуде по дням

  • В первый день простуды можно вообще отказаться от пищи, употребляя в сутки большое количество жидкости в виде соков, морсов, чая, минеральной воды.
  • На второй-третий день болезни необходимо преимущественно питаться молочно-растительной пищей (салаты из свежих овощей, фрукты в свежем и сушеном виде, ряженка и простокваша, йогурт и творог)
  • В период выздоровления от простуды (на 4-7 день болезни) можно употреблять практически все рекомендованные выше продукты, не забывая о повышенном количестве выпиваемой в сутки жидкости (1,5-2 литра в день).
Вот мы и рассмотрели полезные и вредные продукты при простуде и узнали, как питаться при ОРЗ и гриппе. Для борьбы с простудой вы можете использовать и точечный массаж, который также укрепляет иммунитет и снижает выраженность симптомов заболевания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий